Mendelics Análise Genômica

ÚLTIMA MODIFICACIÓN: 12/08/2020

INTRODUCCIÓN

Gracias por utilizar los servicios de Mendelics Análise Genômica S.A. A través de este documento (“Política de privacidad” o “Política”), tendrá acceso a todas las posibilidades de tratamiento de sus datos personales por Mendelics. Por tanto, le recomendamos que lea esta Política cuidadosamente.

Mendelics respeta su privacidad y reconoce lo importante que es para usted conocer y estar seguro sobre el uso de sus datos personales en su interacción con Mendelics en sus plataformas en línea (“Plataformas”) y el uso de los servicios que ofrece (“Servicios”).

Por esta razón, esta Política describe claramente qué datos recopila Mendelics Análise Genômica S.A. (“Mendelics”), CNPJ 15.519.353 / 0001-70, en su relación con los usuarios de sus Servicios (“usted”), quién tiene acceso a esos datos y con qué fines se procesan.

Para que pueda acceder a las Plataformas o utilizar los Servicios de Mendelics, es obligatorio que acepte libre y expresamente esta Política de Privacidad, los Términos de

Consentimiento libre e informado (“Términos de consentimiento”) y, mientras navega por las Plataformas, los Términos de uso de Mendelics aplicables (“Términos de uso”). Los términos aquí empleados se definen en esta Política de privacidad, en los Términos de consentimiento y / o en los Términos de uso.

Los Términos de Consentimiento buscan expresar su conocimiento y consentimiento en relación con el uso de Servicios ofrecidos por Mendelics.

Los Términos de uso, a su vez, brindan información general sobre el uso de los Servicios y la navegación en las Plataformas Mendelics.

Esta Política también forma parte de los Términos de consentimiento y los Términos de uso, los cuales deben ser leídos detenidamente y consentidos por usted como requisito para la navegación en las Plataformas y uso de los Servicios de Mendelics.

Esta Política se aplica a todas las marcas, productos y servicios de Mendelics, que no tienen políticas de privacidad independientes y están vinculados a esta Política.

Esta Política está de acuerdo con la legislación brasileña vigente y también con la Ley General Protección de Datos Personales (LGPD) – Ley N ° 13.709 / 2018.

Para los fines de esta Política y las leyes aplicables, Mendelics entiende como datos personales cualquier información que lo identifica o le permite identificarse. Por otro lado, los datos anonimizados no se consideran datos personales.

Todos los datos recopilados por Mendelics están relacionados con los Servicios prestados por Mendelics y se utilizan para mejorar estos Servicios, su experiencia con la empresa y el desarrollo de nuevos Servicios que sean de su interés, además de viabilizar alianzas y asociaciones que Mendelics puede hacer en el futuro.

Para el desarrollo de servicios, y después de obtener su consentimiento libre, informado, inequívoco y expreso, Mendelics podrá recopilar los siguientes datos:

  1. Datos de registro: datos como nombre, apellidos, sexo, fecha de nacimiento, identificación, datos asociados al pago (por ejemplo, número de tarjeta de crédito y dirección de facturación) e información de contacto (por ejemplo, correo electrónico, número de teléfono), con el fin de crear una cuenta o perfil para acceder a la Plataforma y / o uso de los servicios de Mendelics;
  2. Información autoinformada: información proporcionada a su discreción a Mendelics, a través de consultas, promociones, formularios, cuestionarios y aplicaciones (por ejemplo, información relacionada con la etnia y los antecedentes familiares). Vale la pena mencionar que, antes de poner a disposición de Mendelics cualquier información sobre los miembros de su familia, debe asegurarse de tener permiso para hacerlo;
  3. Información relacionada con pruebas genéticas y servicios de análisis: datos personales que revelan información como datos de salud (por ejemplo, historial de salud, tratamientos médicos, medicamentos para su uso enfermedad, etc.) y, sobre todo, la información genética, recogida en exámenes y / u obtenida en documentos proporcionados por usted, terceros y / o en análisis posteriores del material proporcionado a Mendelics. En los casos en que sea necesario realizar el tratamiento de datos personales sensibles, este tratamiento se realizará de acuerdo con los requisitos de la legislación aplicable;
  4. Datos relacionados con la navegación: datos como el acceso a las páginas de Mendelics y los datos recopilados mientras utiliza las Plataformas de Mendelics, como los datos de ubicación derivados de su Dirección IP u otros medios, datos técnicos, como computadoras y dispositivos utilizados, tipo de conexión de red y rendimiento del proveedor, red y dispositivo utilizado, y datos obtenidos a través de la página de contacto de Mendelics; y
  5. Datos adicionales: en la forma y dentro de los límites del correspondiente consentimiento otorgado por usted de acuerdo con las disposiciones de esta Política de privacidad, los Términos de consentimiento y la Condiciones de uso y en la medida en que lo permita la ley.

Mendelics recopila sus datos personales de las siguientes formas:

  1. Información que comparte con nosotros: al registrarse en la Plataforma y al utilizar los Servicios, nos proporciona diversos datos, como nombre completo, sexo, fecha de nacimiento, contacto,identificación, datos financieros, examen solicitado (ya sea por usted o sus representantes legales) para permitir la viabilización de los Servicios de Mendelics;
  2. Recopilación de información sobre el ADN para exámenes y análisis: datos personales, incluidos datos genéticos, recopilados por Mendelics para viabilizar los exámenes y análisis posteriores al que dio lugar a la firma del Consentimiento;
  3. Al acceder a las Plataformas y utilizar los Servicios de Mendelics: a través de cookies y otras tecnologías similares, se recopilan datos tales como historial de navegación y dispositivos utilizados para la navegación, así como informaciones referentes al uso de determinadas funcionalidades de las plataformas y de los servicios;
  4. Recopilación de información de registros públicos e históricos: información extraída de registros públicos e históricos como periódicos, registros de nacimiento / defunción / matrimonio, que pueden contener datos personales relacionados con usted; y
  5. Información provenientes de terceros: datos obtenidos a través de terceros, tales como aquellos obtenidos por alianzas para viabilizar el acceso a la Plataforma y el desarrollo de determinados Servicios de Mendelics (ej. médicos tratantes que solicitan el examen a Mendelics en su nombre y organizaciones de investigación).

Los datos personales recopilados por Mendelics son tratados para atender las siguientes finalidades.

  1. Permitir la realización de los exámenes y los estudios solicitados ( ej. registro e identificación de usuarios, envío de kits, ejecución de pagos, análisis de material genético) y autorizar el contacto de Mendelics con usted durante y después del uso de las Plataformas y de los Servicios ( ej. envío de resultados), en conformidad con los Términos de uso y Términos de Consentimiento aplicables;
  2. Con el fin de mejorar el análisis y los resultados de nuevos diagnósticos realizados por Mendelics, así como en el desarrollo de su inteligencia interna para lectura de variantes genéticas y servicios relacionados, sus datos compondrán el banco de datos de Mendelics; 
  3. Permitir la comunicación con usted y anuncios referentes a los Servicios de Mendelics y las políticas internas ( ej. responder dudas enviadas por usted en el área de Contacto, informar cambios en los servicios);
  4. Permitir la realización de consultas y cuestionarios durante la utilización de las Plataformas y de los Servicios, así como facilitar el desarrollo de productos e iniciativas de investigación; 
  5. Proporcionar seguridad dentro y fuera de las Plataformas y de los Servicios, de forma que se pueda verificar cuentas y actividades sospechosas o violaciones de los Términos de Consentimiento, de Uso o de la Política de Privacidad ( ej. uso de los datos para autenticación de su acceso a determinado Servicio de Mendelics); 
  6. Generar análisis estadísticos sobre el uso de Plataformas y Servicios, para que Mendelics pueda comprender mejor sus necesidades e intereses y, con ello, ofrecer mejores servicios y / o brindar información relacionada;
  7. Compartir información con terceros en la medida necesaria para permitir la prestación de los Servicios y respetando los límites impuestos por la ley aplicable y su consentimiento.
  8. Permitir auditorías legales para propósitos de transacciones corporativas, tales como fusión, adquisición o venta de todos los activos de Mendelics, su grupo económico, o parte de cada uno de ellos, y transferir la información al nuevo propietario, en caso de que la propiedad o el control total o parcial de Mendelics o sus activos  cambie;
  9. Responder a solicitudes judiciales (por ejemplo, orden judicial, orden de registro o citación), sólo cuando sea necesario para hacerlo y / o cuando Mendelics sea requerido por ley o por orden judicial, y para cumplir con los requisitos legales aplicables; También podrá dar su consentimiento para algunos fines de tratamiento específicos ofrecidos por Mendelics para:

 

También podrá dar su consentimiento para algunos fines de tratamiento específicos ofrecidos por Mendelics para:

  1. Mejorar las iniciativas comerciales y promocionales de Mendelics y sus socios y brindarle experiencias personalizadas, enviando mensajes sobre nuevos servicios, publicidad, promociones u otras formas de marketing;
  2. Viabilizar la investigación científica que pueda desarrollarse internamente o de forma patrocinada, realizada en colaboración con terceros, como organizaciones sin fines de lucro, instituciones académicas o empresas, en función de su consentimiento y los requisitos de protección de datos personales requeridos por la legislación aplicable;
  3. Compartir información con los aliados de Mendelics para mejorar las Plataformas y los servicios que se le ofrecen, dentro de los límites de su consentimiento y respetando los requisitos de protección de datos personales requerida por la ley aplicable; y
  4. Otras finalidades, en la forma y dentro de los límites del correspondiente consentimiento otorgado por usted, y limitar a lo permitido por la ley. 

Al aceptar los Términos de consentimiento libre e informado, declara estar de acuerdo con las actividades de tratamiento de datos personales necesarias para la ejecución de los Servicios contratados, así como podrá dar consentimiento específico a las actividades y finalidades mencionadas esta política de privacidad.

Puede cambiar sus preferencias directamente en nuestras Plataformas, eligiendo quién puede acceder (por ejemplo, médicos, familiares y ciertas empresas) a su información y para qué propósitos pueden ser utilizados.

Si Mendelics necesita procesar datos confidenciales adicionales,como parte de su interacción con las Plataformas y Servicios, Mendelics se compromete a, siempre y cuando sea necesario, obtener su consentimiento adicional antes de realizar estas actividades.

En los casos en que sea necesario para la prestación de los Servicios contratados o cuando autoriza específicamente, Mendelics puede compartir sus datos personales con terceros.

Este proceso buscará lograr los siguientes propósitos:

  1. Ayudar a ofrecer u operar Plataformas y Servicios, a través de compartir datos personales con nuestros proveedores de servicios y / o socios (p. ej. empresas responsables de enviar los kits, procesadores de pago, pagadores, médico que solicitó que el examen fuera realizado por Mendelics, empresas que prestan almacenamiento de datos en la nube, proveedores con fines de marketing, prevención de fraudes y seguridad), siempre dentro de los estrictos límites autorizados por la legislación y según su consentimiento previo y específico, cuando sea necesario;
  2. Permitir que nuestros proveedores de servicios y socios comerciales realicen actividades de marketing, marca, publicidad basada en intereses o actividades similares para Mendelics;
  3. Analizar y solucionar problemas técnicos y relacionados con los potenciales riesgos de seguridad del Servicios de Mendelics;
  4. Permitir, en los casos en que sea estrictamente necesario, la auditoría legal con fines de operaciones propietarias tales como fusión, adquisición o venta de todos los activos de Mendelics, su grupo económico, o parte de él, y transferir la información al nuevo propietario, si se cambia la propiedad o el control del total o una parte de Mendelics o sus activos. Las disposiciones de esta Política de privacidad seguirán aplicándose a sus datos. personales si se transfieren al nuevo propietario;
  5. Permitir que Mendelics establezca alianzas mediante el compartir de datos personales, en la medida en que sean necesarios para establecer estas alianzas, de acuerdo con su consentimiento, cuando corresponda y dentro de los límites establecidos por la ley aplicable;
  6. Responder, según sea estrictamente necesario, a las solicitudes judiciales y cumplir con los requisitos leyes aplicables, situaciones en las que los datos pueden ser compartidos por Mendelics con autoridades gubernamentales y judiciales. Mendelics destaca que busca asegurar la mayor protección posible para usted y sus datos. En los casos en que Mendelics sea legalmente obligado a revelar sus datos, Mendelics hará todo lo posible para informar con antelación sobre esto, excepto en los casos en que sea legalmente impedido de realizar esta comunicación;
  7. Generar datos individualizados sobre el uso de las Plataformas por parte de usted o empleados de Mendelics, que estarán disponibles para los aliados de Mendelics y otras empresas de su grupo económico, en base a su consentimiento, cuando quepa y dentro de los límites de la legislación aplicables, y desde que adopten política de privacidad y prácticas comerciales con el misma nivel de protección que ofrece esta Política;
  8. Realizar y / o difundir análisis estadísticos y resultados de investigaciones (por ejemplo, compartir bancos públicos de variantes genéticas), en base a su consentimiento, y respetando los requisitos legales y sectoriales sobre protección de datos personales y genéticos; y
  9. Otras finalidades, en la forma y dentro de los límites del correspondiente consentimiento otorgado por el Usuario, y en la medida permitida o requerida por la ley.

El procesamiento de ciertos datos personales, especialmente la información genética, puede revelar información inesperada sobre usted y / o su familia, con el potencial de afectar su vida emocional o personal. Una vez que se hacen estos hallazgos, Mendelics no puede revertirlos.

Mendelics emplea todos los medios para proteger los datos personales. Sin embargo, su conducta también puede afectar la protección de la confidencialidad y la confidencialidad de sus datos, como compartir los resultados de exámenes y pruebas con otras personas y empresas, por su propia cuenta.

Tecnologías como cookies (pequeños archivos almacenados en los navegadores, teléfonos móviles u otro dispositivo) se utilizan al navegar por las plataformas, servicios y anuncios de Mendelics, para comprender, transmitir y proteger su información. Estas tecnologías pueden utilizarse para permitir que Mendelics entregue el contenido y las ofertas más relevantes para usted, para mejorar los Servicios de Mendelics y para ayudar a mantener estos Servicios seguros.

 

Los nombres específicos de las cookies utilizadas pueden variar a medida que se mejoran y actualizan los Servicios, pero generalmente están restringidos a las siguientes categorías de uso:

  1. Autenticación – Ejemplo: Indique que está conectado, para que sea posible ofrecerrecursos adecuados, así como para comprender cómo utiliza las plataformas de Mendelics y sus servicios.
  2. Seguridad e integridad del sitio – Ejemplo: ayudar a mantener la seguridad de los Servicios, apoyar o habilitar funciones de seguridad y ayudar a detectar actividades que violan el formulario de consentimiento y las condiciones de uso.
  3. Anuncios, ideas y medición – Ejemplo: analizar el comportamiento de navegación y publicar anuncios, hacerlos más relevantes para usted y analizar los Servicios y su uso. Por ejemplo, es posible utilizar una cookie para averiguar si alguien a quien se le ha derivado un anuncio comprar en el sitio del anunciante o instala la aplicación anunciada más tarde. De la misma forma, los aliados pueden utilizar cookies u otras tecnologías similares para determinar si Mendelics mostró uno de sus anuncios y su rendimiento, o informar cómo usted interactúa con él.
  4. Características y servicios del sitio – Ejemplo: ayudar a proveer productos y servicios, por ejemplo, cuando ha visto o interactuado con contenido en los Servicios y proporcionar otros plug-ins sociales, otras experiencias y contenidos personalizado o hace sugerencias.
  5. Rendimiento – Ejemplo: proporcionar la mejor experiencia posible, por ejemplo, ayudar a enrutar el tráfico entre servidores y comprender qué tan rápidas cargan las plataformas de Mendelics para diferentes personas. Ocasionalmente, la información puede almacenarse en su navegador o dispositivo para que los recursos en uso se carguen y respondan rápidamente.
  6. Análisis e investigación – Ejemplo: comprender, mejorar e investigar los servicios, incluso cuando accede a las Plataformas Mendelics u otros sitios web y aplicaciones desde su computadora, o dispositivo móvil. Por ejemplo, es posible utilizar cookies o tecnologías similares (incluidas información de su dispositivo) para comprender cómo usted está utilizando los plug-ins sociales y mejorarlos, pudiendo ser compartida esta información con aliados de Mendelics.

Puede configurar su navegador web para rechazar las cookies o para indicar cuándo una cookie se está enviando. Sin embargo, es posible que algunas funciones de las plataformas Mendelics no operen correctamente si la capacidad de aceptar cookies está desactivada.

Las Plataformas de Mendelics pueden contener enlaces a servicios de aliados, que tienen propios términos y políticas. Sin embargo, esta Política se limita a la Plataforma y los Servicios ofrecido por la propia Mendelics.

Aunque Mendelics se esfuerza constantemente por establecer relaciones con aliados de confianza, Mendelics no es responsable de las prácticas de tratamiento de datos personales realizadas exclusivamente por terceros. Por este motivo, Mendelics recomienda que lea los términos y políticas antes de proporcionar cualquier dato personal mientras utiliza los Servicios de Mendelics.

Al tratar sus datos, Mendelics se esforzará por almacenarlos y mantenerlos a salvo, respetando la legislación vigente y la información proporcionada en el Formulario de Consentimiento Libre e Informado firmado por usted al contratar el servicio. Por este motivo, sus datos personales y sus archivos de secuenciación se almacenarán cifrados, utilizando altos niveles de seguridad, incluidas las prácticas de control de acceso.

Al ofrecer Plataformas y sus Servicios, Mendelics siempre busca empresas que emplean un alto nivel de seguridad en el almacenamiento de información, estableciendo contratos que no violen los términos de esta Política de privacidad.

Mendelics se compromete a implementar, de forma continua, medidas físicas, técnicas y procedimientos administrativos de seguridad de la información en el tratamiento de sus datos personales, de acuerdo con las mejores prácticas del mercado. El objetivo es proteger sus datos contra el acceso no autorizado, situaciones accidentales o ilegales de destrucción, pérdida, alteración, comunicación o cualquier forma de trato indebido o ilícito.

En consecuencia, Mendelics permite que sus datos personales sean accesados por sus empleados y otros terceros sólo en la medida necesaria para llevar a cabo sus actividades, según instrucciones expresas y bajo obligación contractual de secreto y confidencialidad.

Mendelics garantiza que las prácticas de almacenamiento de datos genéticos y de salud estén en conformidad con el cumplimiento de las leyes y reglamentos aplicables al procesamiento de datos genéticos, incluidas las que prevén formas de almacenamiento y período de retención.

Para proteger sus datos personales del acceso no autorizado, Mendelics recomienda que mantenga contraseñas seguras para acceder a las Plataformas y Servicios y se proteja contra el uso de dispositivos de acceso no autorizados.

Mendelics, como empresa alineada con las prácticas y tecnologías más actuales, podrá almacenar sus datos personales en servidores ubicados fuera del territorio nacional, incluyendo, pero no limitado a los proveedores de computación en la nube (por ejemplo, Amazon Web Services, Google Cloud, Microsoft Azure, entre otros). En tales casos, autoriza que sus datos personales sean almacenados en el extranjero de acuerdo con las reglas establecidas en esta Política. Esta autorización no implica compartir sus datos personales con estas empresas. El uso de servicios en la nube sigue los estándares internacionales aceptados para la seguridad de los datos personales.

Mendelics también puede transmitir datos personales a socios u organismos internacionales, de investigación, dentro de los límites de su consentimiento, garantizando, siempre que sea posible, el anonimato del dato.

En los casos mencionados anteriormente, Mendelics se compromete a respetar la legislación aplicable para garantizar la protección de sus datos personales, a través de prácticas como la celebración de acuerdos con condiciones contractuales en conformidad con la legislación vigente.

Mendelics tomará las medidas técnicas y organizacionales adecuadas para cumplir con sus obligaciones en relación con sus derechos como titular de datos personales. En este sentido, Mendelics se compromete a viabilizar de la mejor forma posible sus derechos tal como son previstos por la ley, siendo:

  1. Confirmación: derecho a ser informado sobre la existencia de tratamiento;
  2. Acceso: derecho a solicitar el acceso a los datos personales tratados por Mendelics;
  3. Corrección: derecho a solicitar la modificación de los datos personales tratados por Mendelics siempre que que estén incompletos, inexactos o desactualizados;
  4. Restricción: derecho a solicitar el anonimato, bloqueo o eliminación de datos innecesarios, excesivos o tratados por Mendelics en incumplimiento de la legislación de protección de datos personales;
  5. Portabilidad: derecho a solicitar la transmisión de los datos tratados por Mendelics a otro proveedor de servicio;
  6. Eliminación: derecho a solicitar la eliminación de los datos personales tratados por Mendelics con su consentimiento;
  7. Información: derecho a ser informado sobre las entidades públicas y privadas con las que Mendelics comparte datos, sobre la posibilidad de no dar consentimiento y sobre la consecuencias de esta negación;
  8. Revocación del consentimiento: derecho a revocar el consentimiento en cualquier momento, mediante manifestación expresa, mediante trámite gratuito y facilitado; y
  9. Revisión de decisiones automatizadas: posibilidad de revisar decisiones tomadas por Mendelics basado en el tratamiento automatizado de datos personales que afecten a sus intereses.

Si está interesado en ejercer alguno de los derechos enumerados anteriormente, debe comunicarse con Mendelics a través del correo electrónico indicado en la sección “Disposiciones generales” a continuación.

En relación con la solicitud de eliminación de sus datos personales, Mendelics cumplirá con las solicitudes de supresión de datos personales a petición suya o bajo obligaciones legales. En ese caso, estos datos serán suprimidos definitivamente, salvo hipótesis de custodia obligatoria de registros previstos en la legislación, y los casos en que el mantenimiento de datos por parte de Mendelics sea permitido por la ley, como para cumplir con una obligación legal o reglamentaria.

Esta Política de Privacidad consiste en una versión válida y efectiva de información sobre el tratamiento de sus datos personales por Mendelics. Esta versión es responsable de gobernar todos las relaciones entre usted y Mendelics, excepto cuando utiliza servicios que tienen Políticas de privacidad, respetando los derechos adquiridos, actos jurídicos perfectos y juicios.

La versión de la Política de Privacidad vigente será siempre la más reciente. Para identificar la fecha de la versión actual, debe consultar la sección “Última modificación” en la parte superior de este documento. Mendelics se reserva el derecho a actualizar y modificar periódicamente cualquiera de sus documentos legales, incluida esta Política de privacidad.

Cualquier modificación a esta Política que afecte el consentimiento otorgado previamente o implique carga financiera para usted será comunicada por Mendelics con anticipación.  Sin embargo, cualquier cambio realizado por razones legales o debido a nuevas características de un servicio entrará en vigencia de inmediato. 

Mendelics busca constantemente mejoras para ofrecerle la mejor experiencia de uso de los Servicios. Sin embargo, los servicios de Mendelics se ofrecen tal cual como están, por lo que Mendelics puede implementar libremente cambios, alteraciones, adiciones, eliminaciones y cualquier otra forma de modificación de los Servicios.

Usted puede dejar de utilizar los servicios de Mendelics en cualquier momento. Del mismo modo, Mendelics también puede dejar de proporcionarle los Servicios en cualquier momento, así como incluir o crear nuevos límites en los Servicios.

Si no está de acuerdo o no se siente cómodo con algún cambio en esta Política, usted debe dejar de utilizar los Servicios de Mendelics. De lo contrario, el uso posterior de los Servicios resultará en su aceptación de la nueva versión de la Política.

Mendelics puede poner a su disposición información adicional sobre sus procesamiento de datos personales relacionados con ciertos Servicios o características de su Plataformas. Esta información puede complementar o aclarar las prácticas de privacidad de Mendelics o proporcionarle opciones adicionales sobre cómo maneja Mendelics los datos personales. En cualquier caso, Mendelics se compromete a cumplir con las obligaciones legales y reglamentarias según normativa aplicable al tratamiento de datos personales y su sector de actividad.

Las disposiciones de esta Política de privacidad permanecerán en vigor para cualquier forma de terminación, ocurrida por cualquier motivo, con el fin de seguir produciendo efectos en las partes mientras existan relaciones legales subsecuentes.

Si desea ejercer alguno de los derechos previstos en esta Política de Privacidad, o tiene preguntas sobre este documento y las prácticas descritas en él, debe comunicarse con David Schlesinger, responsable del tratamiento de datos personales (“In Charge”), que actuará como un canal de comunicación entre usted y Mendelics, a través de dados@mendelics.com.br.